Work - Connect - Play. Vom Herbst bis zum Frühling im Arpette-Tal.
Mit einer herzlichen Begrüßung durch unser Team beginnt dein Aufenthalt im Relais d‘Arpette. Arpette bedeutet im lokalen Sprachgebrauch so viel wie „kleine Alp“, ein Platz voller Ruhe und Kraft. Denn, In der Ruhe liegt die Kraft. Das wirst du hier abseits des Trubels der Städte oder großen Wintersportorte schnell erkennen. Abschalten und neue Energie tanken ist das Ziel.
Damit du in Ruhe Arbeiten, telefonieren oder gemeinsame Besprechungen abhalten kannst, bieten wir verschiedene geeignete Räume, welche alle über Glasfaserinternetanschluss bzw. schnelles Wifi verfügen. In 20 Minuten bist du zu Fuß im Dorf. Hier kannst du alles Nötige im Dorfladen einkaufen oder im Broc’n Pub einen Drink nehmen.
Seine großen Wälder und sein im Winter zugefrorener See haben Champex-Lac, einem Touristenziel mit über hundertjähriger Tradition, den Spitznamen "Klein-Kanada" gegeben. Wenn du im Herbst auf der Arpette ankommst, fühlt man tagsüber noch die angenehmen Spätsommer Temperaturen. Nun werden die Tage kürzer und in der Nacht kühlt es bereits merklich ab. Man spürt förmlich die Ankunft der dritten Jahreszeit. Die magische Verfärbung der Jahrhundertealten Lärchen gibt dem Wald sein spezielles Ambiente.
Dies ist die ideale Zeit zum Trailrunning, Wandern, biken oder klettern. Am Abend genießt man ein gemeinsames Essen und teilt die Erlebnisse des Tages mit anderen Gästen oder arbeitet noch.
Der Sesselift Breya 1 ist bis Ende Oktober in Betrieb und erleichtert den Zugang zum oberen Teil des Val d’Arpette. Mit etwas Glück kann man dort, nahe der Quelle der Durnand, die uns mit Trinkwasser versorgt, noch die letzten wilden Blaubeeren finden. Je nach Jahr kann der Wintereinbruch Mitte Oktober beginnen oder mit etwas Glück verbringt Ihr noch einen goldenen November. Vielfältige Aktivitäten erwarten euch das ganze Jahr über. Wir empfehlen euch den www.pass-saint-bernard.ch gleich bei eurer Ankunft zu kaufen, wahrscheinlich das preiswerteste ganzjährige Aktivitäten Abonnement der Welt!
Jetzt ist es an der Zeit dein erstes Käsefondue von unserem Freund Louis Bapst zu genießen. Oder aber man gönnt sich ein gutes Stück Fleisch von meinem Partner, dem lokalen Metzger aus eigener Schlachtung. Er fertigt sein eigenes Trockenfleisch, (ausgezeichnet mit einer Schweizer Goldmedaille) lässt sein „Pavé de Boeuf“ für uns drei Wochen lang abhängen und kreiert noch viele andere leckere Produkte. Selbstverständlich findest du auch Salate und andere vegetarische und vegane Gerichte im Restaurant.
Natürlich kannst du selbst kochen oder nach Vereinbarung mit unserem Koch.
Winter
Skitouren und Freeride:
Du startest deine Skitour direkt vom Relais d'Arpette oder fährst mit den Skiern zum Sessellift Breya 1 und verkürzt so den ersten Aufstieg. Folge dem Val d'Arpette bis zum Col des Écandies auf 2793 Metern. Geübte Skitourengeher benötigen für den Aufstieg etwa 2,5 Stunden. Du wirst dann mit einer langen und wunderschönen Abfahrt belohnt.
Oben angekommen, hast du einen atemberaubenden Blick auf den Trient-Gletscher.
Für Freerider gibt es das "Couloir des Mélèzes" im Skigebiet. Dies ist eine anspruchsvolle Variantenabfahrt und nur für sehr gute Skifahrer mit off Piste Erfahrung geeignet. Es handelt sich nicht um eine präparierte Abfahrt. Bitte respektiere den Winterschlaf der Tiere und verlasst nicht die markierten Routen.
Für ambitionierte Skialpinisten und Freerider gibt es viele anspruchsvolle Couloirs in unserem Tal. Wir empfehlen dir diese nur mit einem Bergführer zu erleben.
Alpinskifahren und Snowboard:
Das Skigebiet liegt zwischen 1.486 und 2.200 Metern und verfügt über insgesamt 2 Sessellifte und 2 Skilifte. Von den 15 Pistenkilometern sind 70% blau, 20% rot und 10% schwarz.
Du kannst viele verschiedene Winterwanderungen mit und ohne Schneeschuhe unternehmen. Außerdem gibt es Loipen zum Langlauf sowie eine großartige Schlittenabfahrt die direkt bei beim Relais d‘Arpette ankommt.